18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Развивающийся энергокризис в Европе спровоцирован прекращением поставок американского СПГ

Развивающийся энергокризис в Европе спровоцирован прекращением поставок американского СПГ
2021-09-30
1994

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Ажиотаж на европейском рынке газа не стихает с начала осени. 20 сентября биржевая цена газа в Европе снова достигала $900 за 1 тысячу кубометров (прежде подобное отмечалось и в середине месяца: 15 сентября цена 1 тысячи кубометров и вовсе превышали отметку в $950). В происходящем тут же поспешили обвинить «Газпром». Это сделали и европейские политики, и американские. Так, старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил, что Россия должна как можно скорее увеличить поставки газа в Европу через территорию Украины, поскольку у Европы недостаточно собственных запасов для зимы. Международное энергетическое агентство (МЭА) также призвало Россию наращивать поставки газа в ЕС. «МЭА считает, что Россия могла бы сделать больше для увеличения доступности газа для Европы и обеспечить заполнение хранилищ до адекватного уровня в рамках подготовки к предстоящему зимнему отопительному сезону», — отмечается в пресс-релизе агентства.

Отметилась и кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Союз 90/Зеленые» Анналена Бербок, заявив, что Россия в настоящее время «неохотно поставляет газ в Европу, чтобы усилить политическое давление и быстрее запустить газопровод «Северный поток – 2». Как известно, немецкие «зеленые» не приветствуют этот российский газотранспортный проект. (26 сентября в Германии состоялись выборы — и скоро станет окончательно ясно, кто станет канцером и какую позицию он займет по теме «Северного потока – 2». Пока там в разгаре  «коалиционные» процессы между партиями на предмет формирования правящего большинства. После чего будет избран новый канцлер). 

Менеджмент росхолдинга счел все обвинения абсурдными. Причем подкрепил это статистикой поставок газа, которая прогрессивная — экспорт за первое полугодие 2021 года вырос и соответствовал максимальным уровням контрактной прокачки. Кроме того, «Газпром» и сейчас продолжает поставлять по долгосрочным контрактам предписанные объемы. Иначе бы компания уже «увязла» в исках от контрагентов.

На самом деле, ралли на европейском спотовом рынке продолжается во многом из-за отсутствия СПГ из США. Американские метановозы теперь идут в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) или Южной Америки, маржинальность поставок туда еще выше (чем в Европу). Некогда обещанных танкерных «караванов» с СПГ из США Европа не получает.

Тем временем рекордные цены на «голубое топливо» в Европе уже заставляют власти некоторых стран ЕС принимать чрезвычайные меры по ограничению тарифов на газ и электроэнергию. Уже фиксируются банкротства энергокомпаний. И порой останавливаются производства. К примеру, в Великобритании приостановили работу два завода по производству удобрений, контролируемых американцами. Схожие новости поступали и из Прибалтики. В прошлом подобные всплески цен на газ купировались переходом на конкурирующее топливо — уголь. Теперь это сложней сделать из-за взятого ускорения на энергопереход. Многие угольные станции уже закрыты. Да и сам уголь тоже прилично дорожает. В общем, похоже, что Европа уже на пороге энергетического кризиса. Ведь еще не началась зима, которая вполне может быть сильно холодной, как и прошлая. То ли еще будет.

Хотя запуск «Северного потока – 2» в эксплуатацию может снять ажиотаж на газовом рынке Европы – биржевые цены могут отступить, если «Газпром» начнет качать газ и по новой системе. Ведь от практики бронирования дополнительных мощностей Газотранспортной системы Украины (ГТСУ) «Газпром» резонно отказался, и это тревожит европейских покупателей голубого топлива. $Но для начала экспорта газа по «Северному потоку – 2» нужно пройти сертификацию системы. Федеральное сетевое агентство ФРГ приступило к рассмотрению заявки на сертификацию компании Nord Stream 2 AG как независимого транспортного оператора только 13 сентября. И впереди есть четыре месяца на рассмотрение заявки. Причем проект решения еще будет предоставлен Еврокомиссии для оценки. Процедура одобрения Еврокомиссией сертификации «Северного потока – 2» может занять до двух месяцев. К сертификации допустили даже польскую компанию PGNiG. Правда, у нее не будет возможности остановить процесс через право вето.

Но скорый старт отопительного сезона в Европе и рост цен на газ позволяют рассчитывать на форсирование процесса сертификации «Северного потока – 2». «Газпром» готов динамично загружать новую трубу — что нужно и европейскому бизнесу, и в целом экономикам государств Старого Света. Но, увы, никак не противостоящей «Газпрому» евробюрократии.

США также продолжают давление. Международный комитет сената 29 сентября проведет закрытые слушания для обсуждения мер, которые предпринимает американская администрация в отношении газопровода «Северный поток – 2». И это несмотря на то, что магистраль уже построена. А «Газпром» фиксирует успехи в Европе — 27 сентября росконцерн заключил новый долгосрочный газовый контракт с Венгрией.