18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Используют ли староверы старославянский язык? Расскажет перепись населения

Используют ли староверы старославянский язык? Расскажет перепись населения
73

Деревня Куромба считается старообрядческим поселением, находящимся в глубинке, добраться до которой можно будет только по реке, по «открытой воде» на лодке, проплыв 36 километров от поселка Вельмо, находящегося в транспортной доступности.

Как свидетельствуют разные исторические источники, в 90 годах прошлого века в эти места началось стихийное переселение старообрядцев из южных районов Красноярского края, Иркутской области. Семьи заселялись по обеим сторонам реки. Для жительства они выбирали территории лесного фонда Северо-Енисейского района.

- Старообрядчество – это явление, которое вызывает интерес у исследователей, путешественников, историков. Многие общины действуют на территориях достаточно удаленных от населенных пунктов и не контактируют ни с местной администрацией, ни с населением и поэтому достаточно долгое время остаются неизвестными. И только переписи населения стали давать ясную демографическую картину о староверах: о мужчинах, женщинах, детях, их возрастных характеристиках и других сведениях. По данным ВПН 2010 года, в этом населенном пункте проживало 55 человек, - рассказывает Павел Лех - глава администрации сельского поселения Вельмо.

Люди, побывавшие в этом уголке, говорят, что старообрядцы обучают детей в школе, трудолюбие воспитывается у них с детства. Уважение и почитание старших - неписаный закон. Эта традиция соблюдается и сейчас. Живут семьи в согласии с богом и природой. В лексиконе еще используют старославянские слова. Держат традиционное хозяйство, кур, овец, коз, лошадей и домашнюю птицу. Мужики рыбачат, охотятся, добывают пушнину, заготавливают сено для скота на зиму.

- В тот период, когда есть транспортная доступность с «большой землей», некоторые жители деревни выезжают даже в районный центр на дополнительные заработки, они прекрасные работники, трудятся добросовестно и все умеют делать. Технический прогресс вошел и в их уклад жизни, в школе есть интернет, кое-кто даже пользуется телефонами, - продолжил свой рассказ Павел Лех.

Кто же они, сибирские старообрядцы? Сколько их? Более подробную информацию о том, каковы их источники дохода, какой язык они используют, к какой национальности себя соотносят, переписчики узнают после проведения переписи населения этой деревни.

В Красноярском крае 96 населенных пунктов в 8 муниципальных районах являются отдаленными и труднодоступными территориями. Жители говорят на множестве языков, какие-то из них редкие или вообще исчезающие. Перепись населения позволит собрать уникальную информацию о языковой палитре Красноярского края.

Напомним, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдет осенью 2021 года. Это будет первая цифровая перепись. К традиционным способам опроса, для респондентов добавится возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг "Мои документы".